Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Илья Мечников. Открытие фагоцитоза.

February 12, 2017

 

     Илья Мечников родился 15 мая 1845 года в семье гвардейского офицера. Отец Ильи был заядлым игроком в карты. После свадьбы, быстро промотав почти все состояние жены, он вынужден был уйти в отставку и, оставив Санкт-Петербург, поселиться в отдаленном имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии. Там и появился на свет будущий ученый. 

    Дед Ильи был вхож в литературные круги и водил знакомство с Пушкиным и Крыловым. Старший брат будущего ученого, Иван Ильич, дружил с писателем Львом Толстым, именно он стал прототипом героя повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича». 

    Как отмечали современники, Илья Ильич был мрачным и пессимистичным по натуре человеком. Он дважды женился и дважды пытался уйти из жизни. Его первая жена, Бекетова Людмила Федорович, еще до свадьбы тяжело заболела чахоткой. Во время венчания она была настолько слаба, что в церковь ее вносили на стуле... Через 4 года Людмилы Федорович не стало. Илья Ильич тяжело пережив ее смерть, всю свою жизнь пытался найти способы  лечения туберкулеза.

    Однажды занимаясь зоологией на биологической станции, расположенной на берегу прекрасного Неополитанского залива, ученый решил провести один эксперимент. Наблюдая в микроскоп за жизнью подвижных клеток прозрачной личинки морской звезды, Илья Ильич воткнул  в тело личинки шип розы. Он хотел узнать, как она будет от него избавляться. Исследователь заметил, что постепенно вокруг занозы начали скапливаться  клетки, которые  пытались либо ее поглотить, либо создать вокруг нее защитный слой, выталкивающий инородной тело во внешнюю среду. В дальнейшем ученый стал вводить в личинку различные микробные культуры, которые немедленно поглощались этими клетками. Мечников назвал их фагоцитами (от греческого слова «есть»), а само явление - фагоцитозом. Результаты этого исследования он заложил  в основу теории фагоцитоза, посвятив изучению его последующие двадцать пять лет своей жизни. За эту теорию в 1908 году Мечникову присудили Нобелевскую премию. 

   Илья Ильич Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; он активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями, Сегодня ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя И.И.Мечникова.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload