Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Оральная иммунотерапия пищевой аллергии. Опыт сингапурских врачей.

February 13, 2017

Как известно, многие дети, имеющие клинические симптомы аллергии к пищевым продуктам, к 5-ти годам сформируют толерантность (нечувствительность) к значимым пищевым аллергенам. Пациенты, сохранившие чувствительность к  пище после 5-летнего возраста, скорее всего будут иметь пищевую аллергию на протяжении всей своей жизни. Один из вариантов лечения пищевой аллергии у таких больных - проведение иммунотерапии, направленной на снижение чувствительности иммунной системы к определенным пищевым аллергенам. Чаще всего речь идет о трех основных аллергенах - арахис, белок коровьего молока и белок куриного яйца.

Оральная иммунотерапия (ОИТ)  - один из вариантов лечения пищевой аллергии. В настоящее время накоплен достаточный опыт применения этого метода лечения. Однако на многие вопросы до сих пор нет четкого ответа.

Так, мы не знаем, какой в каждом конкретном случае будет ответ на проводимое лечение; насколько тяжелыми будут побочные реакции и какими вариантами защиты от вероятных осложнений нам придется воспользоваться; сможем ли мы разработать общие  схемы иммунотерапии, которые, как мы знаем, используются при СЛИТ терапии  аллергенами пыльцы деревьев и трав. 

Во всех проведенных исследованиях сообщается о возникновении на фоне иммунотерапии побочных реакций – от нетяжелых (зуд во рту, боли в животе, сыпь) до развития анафилактического шока. В то же время все специалисты обращают внимание  на высокую эффективность этого варианта лечения (50-75% успеха).

ОИТ - одна из самых обсуждаемых тем на национальных, международных конгрессах, в публикациях медицинских журналов. Она представляет собой постепенное введение определенной дозы значимого для  пациента пищевого аллергена, от минимальной до  максимально переносимой. Лечение пациент получает  в домашних условиях, посещая стационар лишь в момент увеличения дозы для контроля за его состоянием со стороны врачей. 

В Национальном Университетском госпитале Сингапура с августа 2015 года проходит программа ОИТ пищевой аллергии к арахису. В настоящее время она расширяется и будет охватывать больных, страдающих аллергией к белку коровьего молока, лесным орехам, кешью и фисташкам.

В фильме (см.второй источник) можно познакомиться с больным мальчиком Ши Кай, 13 лет, который получает ОИТ. Он принимает дома определенную  дозу белка арахиса каждый день до следующего посещения больницы, куда он попадает один раз в две недели для увеличения дозы аллергена. Так, если вначале лечения мальчик  получал 200 мг белка арахиса (эквивалент одного арахиса), то через 10 месяцев иммунотерапии он уже мог съесть около 10 - 12 земляных орешков, не имея каких-либо аллергических реакций. После завершения лечения Ши Кай должен будет принимать аллерген арахиса два раза в неделю для поддержания достигнутого уровня толерантности.

Специалисты обращают внимание пациентов на то, что такой вариант лечения больной не может  использовать самостоятельно в домашних условиях без контроля врачей, так как имеется высокий риск возникновения угрожаемых жизни состояний. 

 

Источники:

1.Nowak-Wegrzyn A, Fiocchi A.Is oral immunotherapy the cure for food allergies? Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010 Jun;10(3):214-219

2.http://www.channelnewsasia.com/news/singapore/programme-to-treat-children-with-allergies-to-include-milk-more/3483772.html?cid=fbcna

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload