Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Актуальное лечение крапивницы

February 17, 2017

        Крапивница – заболевание, на первом этапе лечения которого, вне зависимости от причины, рекомендовано использовать  неседативные антигистаминные препараты. Терапия ими может продолжаться длительное время и при достаточной эффективности одним и тем же лекарственным средством.

               В последнее время все чаще в публикациях и на конференциях  появляется информация о нарастании случаев отсутствия эффекта от лечения крапивницы стандартными дозами антигистаминных препаратов. Эксперты рекомендуют увеличивать суточную дозу выбранного лекарственного средства, максимально  в 4 раза, и при недостаточной эффективности лечения   назначать препарат биологической терапии, минуя применение рекомендованных ранее антагонистов лейкотриеновых рецепторов  и циклоспорина А.

    Интересные данные были опубликованы в этом году японскими исследователями, которые сообщили о том, что  в случаях начала стандартной терапии антигистаминными препаратами не позднее первой недели от начала крапивницы симптомы болезни сохранили через неделю 26,8% больных, через 4 недели  15%, а через год только  6,7%. В  7% случаев, из-за неэффективности лечения стандартными дозами препарата, врачи прибегали к их увеличению и добавлению к терапии лекарственных средств из других групп.  

              На Глобальном форуме по крапивнице в 2016 году было обращено внимание специалистов на факт  частого назначения врачами при крапивнице неседативных антигистаминных препаратов (в 90% случаев), примерно в 20% случаев глюкокортикостероидных препаратов, из лекарственных средств, отнесенных в настоящее время к препаратам, не рекомендованным экспертами (off-label)  -  в 21,2% случаев антагонистов лейкотриеновых рецепторов и в 7% случаев циклоспорина А. Среди других вариантов терапии - использование в 4% случаев других лекарственных средства, в числе которых присутствовал препарат биологической терапии.

 

 

См. раздел «Презентации» (терапия крапивницы: европейские (2014г) и отечественные (2015г) стандарты – 3 линии терапии, американские – 4 линии терапии)  

Источники: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1323893016301782 Toshihiko Tanakaa, Makiko Hiragunb, Michihiro Hideb, Takaaki Hiragunb. Analysis of primary treatment and prognosis of spontaneous urticaria. Allergol Int. 2017 Jan 13

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload