Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Новый метод лечения пищевой аллергии - накожная иммунотерапия, EPIT®

February 24, 2017

Пищевая аллергия  - мировая проблема. Согласно последним статистическим данным, в США пищевая аллергия к арахису ответственна за более чем 150 тысяч смертельных исходов в год и ​​за более чем 120 тысяч посещений больными отделений неотложной помощи. В течение последних пяти лет в Америке число впервые выявленных случаев аллергии к арахису у детей первых пяти лет жизни удвоилось. При этом известно, что толерантность к этому аллергену формирует только у 20%  больных. По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) более 17 миллионов европейцев имеют пищевую аллергию, в течение последнего десятилетия число госпитализаций  по поводу тяжелых реакций у детей выросли в семь раз.

Создание современных методов профилактики, диагностики и лечения пищевой аллергии является сегодня приоритетной задачей специалистов. Проблема разработки эффективных и  безопасных вариантов иммунотерапии пищевой аллергии до сих пор не решена. Существующий метод специфической аллерговакцинации, оральная иммунотерапия, не имеет единых стандартных методик, сопровождается  рядом серьезных побочных  эффектов и поэтому сравнительно редко используется в лечебной практике.

Сегодня в США разработан новый метод доставки активных биологических соединений (аллергенов) через неповрежденную кожу - накожная иммунотерапия.

Накожная иммунотерапия (EPIT®) представляет собой  многократное нанесение антигена на неповрежденную кожу при помощи  специального Viaskin® пластыря. Пластырь наклеивают на переднюю поверхность плеча. Антиген, нанесенный на Viaskin®, с   поверхности кожных покровов через антиген-представляющие клетки попадает в глубокие слои кожи, где активирует иммунную систему. 

EPIT® работает так же, как и другие варианты специфической аллерговакцинации. Она индуцирует специфический иммунный ответ, который сопровождается снижением уровней аллергенспецифических IgE антител, снижением продукции цитокинов Th2-лимфоцитами и увеличением уровней блокирующих аллергенспецифических IgG2a или IgG4 антител и числа Тreg – лимфоцитов, что ведет к подавлению местного и системного ответа во время очередного контакта больного с аллергеном. Исследователи предполагают, что Treg-лимфоциты, индуцированные EPIT®, будут поддерживать эффект иммунотерапии  в течение длительного периода времени после прекращения лечения. 
Из-за своей простоты использования и особого места поступления аллергена в организм,  метод продемонстрировал хороший  профиль безопасности. Он позволяет лечить всех пациентов, страдающих  тяжелой пищевой аллергией без риска развития анафилаксии. EPIT® используется для профилактики аллергии у маленьких детей в возрасте от 4 до 7 месяцев жизни (во время так называемого "окна толерантности"), что  помогает предотвратить прогрессирование заболевания у этих пациентов с развитием в дальнейшем у них поливалентной сенсибилизации.

Клинические исследования этого метода в настоящее время проводятся в двух странах, в США и во Франции.

В настоящее время в клинические исследования EPIT®, накожной иммунотерапии, включены три аллергена – аллерген арахиса, белка коровьего молока и яйца. Проводится III фаза клинических исследований Viaskin® арахиса, один пациент находится во II фаза Viaskin®  молока и пока еще ведутся доклинические исследования  Viaskin®  яйца.

 

Источник: https://www.dbv-technologies.com/en/dbv-technologies

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload