Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Атопический дерматит как мультифакториальное заболевание.

February 26, 2017

Атопический дерматит - заболевание, в основе которого лежат определенные клинические симптомы поражения  кожи, на появление которых влияют самые разнообразные причины. Причинами болезни могут быть нарушение адаптации к внешним условиям, несостоятельность барьеров, наследственная предрасположенность к развитию аллергии, именно к развитию аллергии, а не симптому поражения кожи, нарушение  взаимоотношений ребенка с матерью. У каждого младенца или ребенка старшего возраста, впервые показавших симптомы заболевания, причина будет своя. 

В России детей с атопическим дерматитом в основном ведут аллергологи, этим транслируется видение основной причины дебюта заболевания - развитие пищевой аллергии. На конгрессах,  в публикациях специалисты обсуждают основные методы обследования и принципы ведения больных, включающие с себя исследование уровней  IgE антител, проведение кожного тестирования (выполняется крайне редко) и назначение диагностических элиминационных диет. Эту идею подхватывают врачи разных специальностей: педиатры, дерматологи, гастроэнтерологи. К сожалению, часто, не получив хорошей динамики со стороны основного симптома атопического дерматита - поражения кожи, исследование причин ухудшения состояния ребенка продолжается, больной не получает наружного лечения, заболевание прогрессирует, вера в выздоровление тает. 

На Западе наоборот, четко разграничивают атопический дерматит и пищевую аллергию, протекающую с поражением кожных покровов. Не получив положительной динамики после проведения элиминационных диет больной с прогрессирующим течением атопического дерматита передается дерматологу, который занимается лечением кожного симптома. 

Нельзя сказать, что у кого-то получается лучше. Единственное отличие, наверное, заключается в эффективном контроле за состоянием кожных покровов. Таких тяжелых больных, как в нашей стране, на западе нет.

В России до сих пор нет, к великому нашему сожалению, дешевых наружных косметических средств, которые можно приобрести в большом объеме и безопасно использовать на всю поверхность кожи. У нас непопулярна работа с психологом. 

Изучением возможных вариантов профилактики и лечения атопического дерматита волнует ученых всего мира. Внимание приковано к особенностям микробиоты у детей с атопическим дерматитом. Имммуномодуляция организма лизатами бактерий вроде бы увенчалась ожидаемым успехом *. Противоречивые данные получены при изучении эффективности лечения и профилактики заболевания назначением витаминов Д, Е, пре- и пробитиков, различных лактобактерий, препаратов железа** ***. Эффекты использования кокосового масла, яблочного уксуса, солей мертного моря, календулы в одно и то же время пропагандируются и вызывают сомнения***. 

С одной стороны мир бьется с проблемой предупреждения и лечения атопического дерматита, с другой стороны вдруг появляется врач, который выводит  в длительную ремиссию больных, используя  самые обыкновенные, всем известные, препараты для  наружной терапии.

Тайна атопического дерматита  до сих пор не раскрыта, несмотря на то, что ученых всего мира уделяют ему столь пристальное внимание. Симпомы атопического дерматита внезапно появляются и так же внезапно исчезают, игнорируя выявленную мутацию филаггрина и колонизацию на  поверхности кожи крайне вредного золотистого стафилококка. Заболевание как будто предоставляет всем нам, специалистам работающим в настоящее время, нашим ученикам и будущим ученым, возможность изучать его вновь и вновь. Кто знает, возможно кто-то вот-вот разгадает его тайну. 

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886978

** https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25224992

***http://eczematracker.com/whatworksforeczema.php

 

 

 

 Рисунок художницы Кудымовой Карины

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload