Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Инфицирование пораженной кожи при атопическом дерматите штаммами золотистого стафилококка

February 28, 2017

Золотистый  стафилококк – грамположительная бактерия, представитель условно-патогенной флоры. Роль этой бактерии при атопическом дерматите хорошо известна. Однако до сих пор нет четких рекомендаций как и когда с ней надо бороться.

Вне конкуренции с нормальной флорой, обычно находящейся на поверхности здоровой кожи, золотистый стафилококк прекрасно размножается, поддерживая  воспаление. В научных публикациях последних лет было показано, что штаммы золотистого стафилококка более чем в 80% случаев колонизируют пораженную кожу больных. 

За время изучения роли золотистого стафилококка при этом заболевании ученые  провели ряд серьезных  исследований, которые определили показания к активной эрадикации штаммов бактерии с поверхности пораженных кожных покровов. В наших работах и в работах западных коллег была обнаружена более высокая степень колонизации пораженной кожи штаммами золотистого стафилококка при  тяжелом течении заболевания* и  при хронизации воспалительного процесса. При этом при прогрессировании заболевания чаще выделялись токсинпродуцирующие штаммы бактерии**.  Сегодня известно, что золотистый стафилококк способен продуцировать более 20 токсинов, при атопическом дерматите доказано участие в патологическом процессе энтеротоксинов A,B,C и токсина синдрома токсического шока.  Западные исследователи сообщили об их способности снижать чувствительность иммунокомпетентных клеток к действию гормональных препаратов, в ряде работ были обнаружены IgE специфические антитела к бактериальным энтеротоксинам А и В ***. 

Вроде бы, вопрос решен - со стафилококком необходимо бороться. Но как?

Использовать наружную антибактериальную терапию? 

Отлично, вначале, дейтвительно, мы добиваемся успеха. Но в момент рецидива стафилококк вновь инфицирует пораженную зону и врач вынужден вновь и вновь назначать наружную терапию, в состав которой входят антибиотики. Также при повторных использованиях  этих препаратов  появляется опасность формирования у штаммов  бактерии резистентности  к  антибактериальным средствам, что не менее опасно для больного, чем колонизация  кожных покровов самой бактерии.

Назначать эффективную противовоспалительную терапию? Восстанавливать кожный барьер?

Тогда рост золотистого стафилококка, не выдержавшего конкуренции,  будет подавлена нормофлорой и нормальными кератиноцитами, способными выкидывать антистафилококковые пептиды?  По нашим данным и данным зарубежных коллег так и происходит. Но рост сдерживается до очередного обострения, потом все возвращается к началу.

Заниматься профилактикой? 

Были опубликованы данные, которые  показали, что пролонгирование  ремиссии атопического дерматита возможно после нанесения на слизистую носа мупироцина (бактробана)****. Какие мы можем сделать выводы?  Мы можем рекомендовать больным регулярно наносить антибиотик  на слизистую носа.  Однако у меня есть подозрение, что  врачи массово не будут использовать эти рекомендации в своей  практике.

Золотистый стафилококк действительно один из главных виновников прогрессирования заболевания. При поражении более 60% поверхности кожи, при тяжелом течении атопического дерматита, мы не готовы во время наружного лечения наносить гормональные и антибактериальные средства на всю поверхность кожи. В ряде случаев лечение не проводится еще и из-за страха родителей  использовать гормоны. Использование лекарственных средств на  ограниченные участки воспаленной кожи при среднетяжелом и тяжелом течение атопического дерматита приводит к тому, что штаммы золотистого стафилококка за короткий промежуток времени повторно колонизируют кожу, запуская очередное обострение.

Какой существует выход из сложившейся ситуации?

Пока не очень понятно.

Существуют рекомендации наносить противоспалительные препараты и антибактериальные средства на всю пораженную поверхность кожи при тяжелом обострении, смешивая их с косметическими препаратами. В США, например, для этого используют Vanicream. 

Можно научиться для восстановления полноценности  кожного барьера эффективно увлажнять всю поверхность кожи, восполняя дефицит липидов и предотвращая трансэпидермальную потерю воды. 

Создать  крем, в состав которого войдут нормальные бактерии, способные вытеснять штаммы золотистого стафилококка и позволяющие  кожному барьеру контролировать микробный пейжаз. Именно он позволит восстановить гидролипидную пленку с активной защитой от вторжения в глубокие слои кожи и микробов, и чужерожных веществ. 

Использовать крем, в состав которого будут включены пептиды, разрушающие стенку бактерии, в норме присутствующие в кожной смазке. Известно, что при атопическом дерматите существует дефицит пептидов, в норме выбрасываемых кератиноцитами и коагулазонегативными стафилококками после контакта их с патогенными бактериями.   

К сожалению, пока мы не научились эффективно бороться с золостым стафилококком и в ряде случаев не способны   контролировать течение заболевания. 

Мировое сообщество продолжает создавать варианты эффективного влияния на колонизацию этой бактерией поверхности пораженной кожи больного. 

Мы, наравне с западными коллегами, тоже продолжаем искать пути решения проблемы*****. Обо всех  новых исследованиях я буду писать в своем блоге.  

 

Ссылки: 

*http://elibrary.ru/item.asp?id=9250929

**http://elibrary.ru/item.asp?id=12894054

***http://elibrary.ru/item.asp?id=18271285

****https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19403473

*****http://elibrary.ru/item.asp?id=24223204

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload