Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Микробиота кожи. Создание крема, в состав которого войдут полезные бактерии

 

Микробиота человека - совокупность микроорганизмов, колонизирующих все открытые барьеры организма. Сегодня ей отводят большое значение в становление врожденного и приобретенного иммунитета. 

Бактерии, заселяя сразу после рождения ребенка кожу, слизистые оболочки дыхательных путей  и кишечника, делают нас недоступными для патогенов.

Как же бактерии могут нас защитить? Почему мы не умираем сразу же после рождения, атакованные большим числом достаточно агрессивных микроорганизмов?

Многие механизмы защиты уже хорошо изучены. Получая знания о том, как микробиота справляется с ростом патогенных бактерий, мы можем бороться с нарушениями, возникающими при различных заболеваниях. В настоящее время многие исследователи оценивают, каким образом бактерии, которые обычно находятся на коже  здорового человека, защищают хозяина, подавляя рост, например, золотистого стафилококка. 

Для того, чтобы это расшифровать, ученые взяли с кожи  здоровых  и больных атопическим дерматитом людей изоляты коагулазонегативных стафилококков. Известно, что эти бактерии в норме присутствуют на коже здорового человека и почему-то исчезают у больного с этим заболеванием.

Было обнаружено, что коагулазонегативные стафилококки, такие как эпидермальный стафилококк и стафилококк хоминис, выделяют раннее неизвестый антимикробный пептид (AMPs). Этот белок, как было потом показано, обладает способностью направленно убивать золотистый стафилококк. Исследования антимикробной защиты коагулазонегативных стафилококков провели на моделях животных. Было доказано, что выделенные у людей штаммы полезных микроорганизмов способны подавлять на коже мышей рост условно-патогенной флоры. Повторное нанесение этих бактерий на пораженную кожу больных атопическим дерматитом также приводило  к снижению степени колонизации ее штаммами золотистого стафилококка. 

Полученные данные показали, каким образом синантропные бактерии кожи способны защищать ее от патогенов и как снижение их числа и активности может приводить к болезни. 

Созданный после проведенного исследования крем, в состав которого вошли полезные бактерии, обладающие способностью выделять антимикробный пептид, позволил контролировать рост золотистого стафилококка у больных с атопическим дерматитом. Недавно началось клиническое исследование  II фазы.

Ссылка: http://ucsdnews.ucsd.edu/pressrelease/transplanting_good_bacteria_to_kill_staph

 

 

 

 

Рисунок художницы Кудымовой Карины

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload