Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Кесарево сечение или естественные роды. Риск развития пищевой аллергии.

В настоящее время профилактика аллергии является приоритетной задачей  врачей всего мира. Уметь оценивать факторы риска развития аллергии, влиять на них  хотел бы любой специалист, работающий с больными детьми. Что мы сегодня можем сделать, чтобы снизить риск заболеваемости, например, пищевой аллергией и/или атопического дерматита? 

Изучая распространенность аллергии среди детей, живущих в различных странах, в свое время ученые отметили факт более редкого выявления больных с аллергическими заболеваниями в развивающихся странах по сравнению с высокоразвитыми. Выдвигались различные гипотезы, одна из которых – влияние определенного микробного окружения детей сразу после рождения на формирование у них кишечного барьера. После анализа этого факта детям из групп высокого риска были предложены различные варианты профилактики аллергии, один из них  - назначение им и беременным женщинам бактериальных лизатов, пре-, пробиотиков и лактобактерий. Однако пока уровень заболеваемости уменьшить не удалось. 

Мы знаем, что атопический дерматит и пищевая аллергия - заболевания, возникающие практически сразу после рождения ребенка. Анализируя данные, подтверждающие связь аллергии с нарушениями, возникающими  со стороны формирования кишечной микробиоты, у исследователей постоянно возникал вопрос: а есть ли разница в степени риска развития этих патологических состояний у детей, рожденных   естественным путем или после оперативных родов?

Раньше, знакомясь с результатами различных исследований, я обращала внимание на то, что в основном все говорили о равных рисках. Однако, исходя из моего представления об особенностях развития атопического дерматита, я ожидала увидеть совсем другие результаты. В свое время, анализируя собственные данные,  я обратила внимание на то, что дети с тяжелыми формами атопического дерматита, сохранившие симптомы заболевания до подросткового возраста, чаще были рождены естественными путем и лишь в единичных случаях через оперативные роды.

Недавно я увидела результаты одного исследования (публикация 2016г), проведенного греческими учеными*. Они наблюдали в общей сложности 459 детей, рожденных через естественные родовые пути и путем кесарева сечения,  в течение  1го, 6го, 12го, 18го, 24го, 30го и 36-месячного возраста. Исследователи показали, что риск развития пищевой аллергии, а  не атопического дерматита, был существенно выше у детей после оперативных родов. В 2008 году  были опубликованы такие же данные мультицентровых исследований, поведенных в Дании с 1966 по 2007 гг. Было отмечено, что оперативные роды увеличивают риск развития у детей таких аллергических заболеваний, как астма, пищевая аллергия, но опять же не атопического дерматита**.  

В России я не нашла информации о риске развития или пищевой аллергии, или атопического дерматита. В нашей стране эти два состояния рассматриваются вместе, как этапы формирования кожного воспаления на фоне несостоятельности кишечного барьера, поэтому сравнить наши данные с данными зарубежных коллег не представлялось возможным. 

Результаты приведенных выше исследований важны для  более полного понимания особенностей развития этих  двух состояний. Так, одно из объяснений того, что оперативные роды  напрямую влияют на риск возникновения у ребенка пищевой аллергии, связано с особенностью формирования микробиоты кишечника. Известно, что в первые минуты после рождения микробный пейзаж у младенцев, рожденных естественным путем или появившихся на свет после оперативных родов, разный. В первом случае он будет состоять из микрофлоры родовых путей матери, а во втором - родового зала и/или стола, куда попадает ребенок с рук акушерки. От характера заселившейся микрофлоры зависит сформируется кишечный барьер или нет, а несостоятельный кишечный барьер как раз и может являться фактором риска развития пищевой аллергии. 

Этим же можно частично объяснить факт отсутствия риска  развития аллергии у детей в развивающихся странах.  Известно, что ребенок, попадающий  после рождения  в чистую, убранную с помощью бытовой  химии, квартиру или в  дом, где  над кроваткой склонится корова или овца, будет иметь разный микробиом кишечника.  

Мы знаем, что микробы, которые младенец получает в  первый месяц жизни, могут спасти его от вторжения патогенов путем стимуляции иммунной системы и создания непроницаемых барьеров или погубить его, не справившись с поставленной перед ними задачей.  Мы, люди, живущие в цивилизации, выбираем, конечно,  первый вариант, обитая в хороших, с нашей точки зрения, условиях. Мы принимаем на себя высокие риски развития аллергических заболеваний и мечтаем найти  варианты эффективной  профилактики.

Конечно же, мы понимаем, что для того, чтобы у ребенка появилась аллергия, недостаточно только родиться путем оперативных родов,  нужно иметь целый ряд предрасполагающих факторов риска развития аллергических болезней. Поэтому переносить данную информацию на всех детей, рожденных путем кесарева сечения, нельзя.  

*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26888069

**https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18266879

 

 

 

 

Рисунок художницы Кудымовой Карины 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload