Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Триптаза – фермент тучных клеток. Когда необходимо определять ее уровень в крови?

 

Тучные клетки играют важную роль в иммунологически опосредованных реакциях. Их активация сопровождается высвобождением различных медиаторов аллергического воспаления, основным из которых является гистамин. Вместе  с гистамином в межклеточное пространство и в кровь тучные клетки выбрасывают триптазу. Формы α-триптазы и ß-триптазы постоянно циркулируют в крови, они составляют индивидуальный базовый уровень фермента, уникальный и стабильный для каждого человека. Исходный уровень триптазы отражает количество функционирующих тучных клеток.

Если аллергическая реакция сопровождается увеличением в крови уровней триптазы и гистамина, можно предположить, что специалист для ее подтверждения может ориентироваться на эти два показателя. Однако это не так. Известно, что уровень гистамина, при нормально проходящих метаболических процессах, достаточно быстро падает, разрушаясь под действием  фермента диаминоксидаза (см.более ранние публикации). Поэтому в момент изучения уровня гистамина мы обнаружим исключительно нормальные его значения. А вот уровень триптазы на протяжении  суток останется неизменно высоким. Зная исходный стабильный уровень триптазы можно будет легко провести сравнение его с пиковым. Устойчивое повышение исходного уровня фермента  свыше 20 мкг/л признано сегодня одним из малых диагностических критериев системного мастоцитоза – пигментной крапивницы, заболевания, связанного с избыточным накоплением и пролиферацией тучных клеток в различных тканях организма.

 

Кому мы будем определять уровень триптазы?

 

-пациентам с подозрением на системный мастоцитоз*.

-пациентам, которые перенесли недавно системную анафилактическую реакцию*.

-пациентам, которым планируется проведение яд-специфической иммунотерапии после  перенесенной ими недавней анафилактической реакции на укус пчелы или осы.

 

Что нам это даст?

 

- возможность подтвердить диагноз системного мастоцитоза, так как повышенный уровень триптазы является  одним из малых диагностических критериев этого заболевания**,

- поможет подтвердить активацию тучных клеток при анафилаксии и доказать связь между влиянием определенного вещества и развитием у больного тяжелой аллергической реакции.

 

Важно помнить о том, что  результаты определения уровней триптазы для выявления основной причины развития аллергической  реакции необходимо рассматривать вместе с историей болезни пациента и исследованием соответствующих специцифических IgE антител. В литературе имеются данные о том, что иногда у больных с доказанной тяжелой аллергической реакцией уровень триптазы остается невысоким***. 

 

Как проводить исследование?

 

Первый забор крови проводится  (пиковый уровень)  как можно скорее после развития анафилаксии (от 15 минут до 3 часов).

Второй (базовый уровень) - после полного разрешения всех клинических симптомов (через 24-48 часов, или позже).

Активация тучных клеток подтверждается, если уровень триптазы  (пиковый уровень - базовый уровень) различается более чем  на 20% от индивидуального базового уровня фермента (+ 2 μg/l)****

*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16931288

**https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22041891

***https://www.karger.com/Article/FullText/339749

****http://www.phadia.com/en-GB/5/Products/ImmunoCAP-Assays/ImmunoCAP-Tryptase/

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload