Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Пищевая аллергия к козьему и коровьему молоку

Распространенность пищевой аллергии к  белку коровьего молока среди детей составляет примерно  от 2 до 5% в обшей популяции.  У 80% больных в дальнейшем, примерно к  5-6 годам, сформируется толерантность к молочному белку. 

Белки коровьего молока включают около 36 антигенов в сывороточной фракции и 6 антигенов во фракции казеина. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это значимые в количественном отношении фракции: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также a- и β-казеины. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения молока, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. 
Казеин составляет до 80% БКМ и состоит из 5 субфракций. Казеин термостабилен, устойчив в кислой среде желудочного сока, при закислении выпадает в осадок, особенно много казеина в твороге, в сырах. Казеин не является видоспецифичным белком, поэтому при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других видов животных. 
-β-лактоглобулин составляет до 10% белков коровьего молока. Он обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен. В женском молоке белок, аналогичный β-лактоглобулину, отсутствует. 
-лактальбумин составляет 4% от всех белков коровьего молока. Он термолабилен, при кипячении переходит в пенки, видоспецифичен, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином). 
-бычий сывороточный альбумин содержится в молоке в следовых количествах, термостабилен, и является причиной перекрестных реакций на говядину и телятину. 
-γ-глобулин, в отличие от β-лактоглобулина, термолабилен и его антигенная структура разрушается при кипячении*. 

В отличие от коровьего молока козье состоит  на 80% из казеина - αs1, αs2, β и  k- казеин и на 20% из сывороточного белка - β –лактоглобулин и α – лактоальбумин.  αs1-казеин и β-лактоглобулин – основные пищевые аллергены у коровьего молока, в козьем молоке первого в два раза меньше (см.таблицу)**. Однако это не снижает риск развития перекрестных  аллергических реакций у больных с подтвержденной аллергией к белкам коровьего молока.

Мажорный белок коровьего молока -  αs1-казеин, козьего - β-казеин.

 

 

Таблица.Различия в белковом составе коровьего и козьего молока (% от общего белка)

 

 

Основные белки      Козье         Коровье 

                                   молоко      молоко 

 

Казеин                           81.7          82

αs1-казеин                    16.9*         32.6

αs2-казеин                    11.5           8.5

β-казеин                        47.4           30.2

k-казеин                         5.9            10.7

 

Сывороточные белки     

α – лактоальбумин        5.5             6.4

β-лактоглобулин           10.5           10.1

 

 

 * Уровень αs1-казеина различается  у разных видов коз.

 

По результатам проведенных исследований (опредедение высоких уровней специфических IgE к основным белкам, положительных результатов кожного тестирования и провокационных тестов) было показано, что многие дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока имеют перекрестные аллергические реакции и к белкам козьего молока. По данным Infante Pina D, 2003 год таких детей примерно 75%.***

Rodríguez del Río P с соавтр., 2012, обследовали  детей с аллергией к белкам коровьего молока  на наличие у них аллергии  к козьему молоку. Аллергия была подтверждена у 26% детей,  47%  из них имели анафилактические реакции.  Ученые подтвердили важность обнаружения специфических IgE антител к казеину козьего и коровьего молока и обратили внимание на то, что дети, получавшие оральную иммунотерпию показали снижение чувствительности не только к коровьему, но и молоку других млекопитающих – козы и овцы.**** В некоторых исследованиях in vitro и на животных было обнаружно, что коровье молоко чаще вызывает аллергию, чем козье.  Белок коровьего молока имеет более высокую связывающуюся способность к IgE, чем белок козьего молока.  Первый на животных моделях вызывал пролиферацию лимфоцитов, увеличение продукции IL-4 и секреции гистамина.

Интерсные данные были получены Ah-Leung S с соавторами в 2006 году. Они показали, что дети с доказанной аллергией к козьему молоку, часто дебютирующей в более старшем возрасте, в больщинстве случаев не показывают аллергию к белкам коровьего молока***** 

Сегодня  появляется все больше и больше публикаций об избавлении детей с атопическим дерматитом от кожных  симптомов  после использования в их питании козьего молока******.  Скорее всего это связано с тем, что у ребенка либо не было аллергических реакций вовсе, либо с течением времени у него появилась толерантность к белкам коровьего молока, а  значить и к белкам козьего молока. Уверенность матери в том, что она своими действиями улучшает состояние ребенка, а не причинят ему  вред, приводит к тому, что качество жизни последнего значительно возрастает,  ограничений в питании становится все меньше, а радости от еды все больше.

Нам известно, что многие больные с атопическим дерматитом  к 5 годам жизни сформируют толерантность ко многим пищевым аллергенам, и к коровьему молоку в частности. Мы знаем, что только у 30-40% детей с атопическим дерматитом диагностируется пищевая аллергия. Это значит, что у некоторых из них нет аллергии ни к козьему, ни к коровьему молоку.  Действия врача, его знания и его компетентность помогает  обосновано назначать ограничительные  пищевые режимы  таким больным.

Выздоровление детей – счастье родителей!

Качественная диагностика пищевой аллергии с использованием всех современных методик – диагностических элиминационных диет, диагностического введения продуктов, определение специфических IgE в сыворотке крови высокочувствительными методами,  постановка кожных проб, позволяет с высокой достоверностью говорить имеется у ребенка аллергия к белкам коровьего молока или нет.

Гипердиагностика пищевой аллергии в детском возрасте опасна необоснованным исключением из питания растущего организма жизненно важных компонентов пищи, влияющих на рост и развитие ребенка. Расширение диагностических возможностей, введение в алгоритм провокационных тестов, возможно, помогло бы врачам адекватно разрабатывать оптимальные режимы питания  и избегать опасных ошибок.

 

*http://www.remedium.ru/doctor/allergology/detail.php?ID=65097

**http://dalsspira.se/wp-content/upLoads/goatmilk-nutrition-health-aspects.pdf

***https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22432882

****https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17002714

*****https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17002714

******https://www.gomedclinic.info/2017/02/14/how-a-goat-cured-my-little-boys-eczema/

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload