Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Аллергия на домашнюю пыль.

Пришла весна и в комнату наконец-то заглянули  теплые лучи долгожданного солнца. Они осветили все вокруг, вдохнув в нас энергию, которой так не хватало зимой.  Мы наполнились ею, радостно  охватили взглядом залитую светом комнату  и вдруг настроение  наше внезапно испортилось.  В лучах яркого солнечного света мы заметили  дорожки рассеянной пыли, помутневшие за зиму стеклянные дверцы шкафов и тонкий белый налет  на недавно вытертых полированных поверхностях любимого комода.  "Ах," - вскрикиваем мы. – "Ну, вот опять, эта пыль! И это солнце, оно такое коварное. Ну, сколько можно  все это убирать?!"

 

Действительно, вокруг нас так много домашней пыли. Она очень быстро накапливается, особенно там, где мы встряхиваем белье – в ванной комнате и в спальне. Она оседает на всех поверхностях, она сразу же становится заметной. А, если в доме есть домашние животные, если рядом с нами на ограниченном пространстве живет много людей, тогда пыль заполняет собой  все вокруг и с ней, с какого-то момента, уже невозможно бороться. 

Домашняя пыль для нас безопасна, несмотря на то, что она  несет в себе и тканевые волокна, и частицы кожи человека, и пищевые белки, и перхоть животных, микроскопические существа: клещи, бактерии, споры плесневых грибков. На протяжении всей своей жизни мы вдыхаем в себя пыль. В нашем организме существует очень много защитных механизмов. Мы не замечаем, как очищаем себя каждую секунду, минуту от разнообразного «мусора». При вдыхании пыль оседает  на поверхности наших дыхательных путей, слизистая оболочка которых образует много слизи. Эту слизь вместе с пылью выгоняют из организма микроскопические реснички, расположенные на поверхности трахеи и бронхов.

 Действительно, домашняя пыль безопасна для многих из нас, за исключением тех людей, у которых есть врожденные дефекты защиты: нарушение образования слизи;  неправильное направление движения  ресничек, которое вместо того, чтобы выгонять, загоняет пыль внутрь; наличие врожденного иммунодефицита, когда организм неспособен бороться с инфекцией. Однако такие нарушения встречаются крайне редко. Гораздо чаще  мы можем страдать от аллергии. Тогда, после повторного контакта с пылью,  наша иммунная система ответит на вторжение аллергена развитием аллергической реакции. У человека внезапно появятся чихание, затруднение носового дыхания, зуд глаз и слезотечение  или даже, к сожалению, приступ удушья.

Домашняя пыль – это смесь многих веществ.

Что в ней находится, зависит от того, какую мебель мы поставили в комнатах, какими строительными материалами мы пользовались во время ремонта, какими домашними животными мы владеем, какая влажность у нас в квартире и от многих других факторов. У человека может быть  аллергия на одно или несколько веществ, находящихся в пыли. Мы раньше писали, например, про аллергию на кошку.  Частички ее кожи тоже летают по воздуху с пылью и могут попасть при дыхании в нос  или на слизистую глаз.  Может быть аллергия на перо подушки, споры грибов.

Когда говорят об аллергической реакции на домашнюю пыль, чаще всего обсуждают определенную чувствительность иммунной системы к клещам домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae).  Они живут  в  натуральных коврах, перьевых подушках и матрасах. Эти крошечные микроскопические живые организмы принадлежат  к семейству паукообразных восьминогих существ. Это семейство также включает в себя  пауков и известных нам клещей, живущих в лесу.

Клещи домашней пыли прекрасно  размножаются в  теплом влажном климате. Однако как только уровень  влажности  снижается  до 40% и ниже, они погибают.    Люди с аллергией на пылевые клещи, реагируют на белки, из которых состоит сам клещ и его фекалии (мажорные аллергены Der р 1 и Der р 2). Частицы фекалий находятся в высоких концентрациях в подушках, матрацах, ковровых покрытиях и  мягкой мебели. Они летают в воздухе. Страдающий от аллергии человек встречается с  клещами, когда  обнимает  во время сна подушку, когда разбирает шкаф с книгами или одеждой или когда пылесосит пол.

В одном грамме пыли может быть от 100 до 500 клещей (здесь в различных публикациях цифры разнятся). Каждый клещ производит около 10-20 частиц отходов в день. Живет он очень долго, целых  30 дней.  Самки  за свою жизнь производят на свет от 25 до 30 новых существ. Клещи едят частицы кожи и перхоти. Они, спасибо им за это, не кусаются, не могут распространять болезни и обычно не живут на людях.  Эти мелкие живые организмы всего лишь  вызывают у нас аллергию.

Интересен факт наличия перекрестной аллергии между клещами домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus), ракообразными (креветками) и  моллюсками (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги). Все они имеют в своем составе  белок тропомиозин (Der p 10), главный аллерген из мышц живых существ. Известно, что тропомиозин беспозвоночных животных – аллерген, а позвоночных (говядины, свинины, кролика или курицы) – нет.  Этот белок термостабилен. Например, человек с аллергией на клещей домашней пыли может испытывать неприятные ощущения – зуд в полости рта, жжение, отек губ – после употребления в пищу креветок или мидий.*

Феномен наличия вышеописанной аллергии к пищевым аллергенам  следует отличать от пищевой аллергии без сенсибилизации к перекрестно реагирующим аэроаллергенам (аллергенам, которые переносятся по воздуху, в нашей публикации это аллергены клещей домашней пыли). Аллергены, к которым развивается чувствительность после употребления их в пищу, как правило, ответственны за тяжелые системные аллергические реакции. Пищевые аллергены, к которым возникает перекрестная аллергия, как правило термолабильны и восприимчивы  к перевариванию и поэтому они крайне редко бывают для человека опасными. Первые чаще всего ответственны за аллергию у детей младшего возраста, а вторые -  у взрослых. Конечно, тяжелая аллергическая реакция  при употреблении в пищу, например, креветок или мидий без  и с наличием сенсибилизации к аэроаллергенам, может развиться и у взрослых людей.

Иногда при наличии высоких уровней IgE в крови и положительных кожных тестов к аллергену креветок у людей с сенсибилизацией к клещам домашней пыли нет никаких клинических симптомов аллергии. То есть, человек может с удовольствием есть креветки, несмотря на то, что организм его чувствителен к основному белку, который присутствует в их составе. Известно, что после проведения иммунотерапии аллергенами клещей домашней пыли, часто снижается, если она была раньше, и чувствительность организма  к аллергену креветок. 

Можно ли говорить о том, что, если у человека есть аллергия на домашнюю пыль, он живет в грязной квартире?

Конечно же, нет! Мы не можем ничего сделать с самой пылью, но мы можем уменьшить ее количество. Мы можем регулярно убирать мокрой тряпкой пыль с поверхностей, мыть полы в комнатах.

А есть ли способы уменьшить воздействие на человека пылевых клещей в домашних условиях?

Да. Например, существуют различные акарицидные средства, которые можно приобрести  в специализированных магазинах. Эти вещества способны на время снизить число клещей вокруг нас. Однако, возможно, бороться с ними вскоре надоест и  численность микроскопических существ тут же восстановится.

 

Что же делать при доказанной аллергии на клещей домашней пыли?

Можно:

  • регулярно делать влажную уборку квартиры,

  • стирать постельное белье при температуре не ниже  60С,

  • спать на подушках с искусственным наполнителем,

  • убрать из квартиры шерстяные ковры и шкуры убитых на охоте животных,

  • оставить ребенку одну выстиранную мягкую игрушку, с которой он будет спать и которую он будет ценить, а остальные спрятать и, иногда доставая, выдавать за новых,

  • выкинуть старую мебель.

 

И, конечно, единственным вариантом избавления от  аллергии на клещей домашней пыли является аллергенспецифическая вакцинация. Сегодня существуют различные варианты такой терапии - длительного введения в организм аллергена в нарастающей дозе сублингвально или при помощи инъекций. Начинают ее использовать с 5-летнего возраста. В отличии от иммунотерапии, которую мы назначаем больным с сезонным аллергическим ринитом (поллинозом), настоящее лечение проводится без перерыва на протяжении нескольких  лет.  Специалисты отмечают высокую эффективность такой вакцинации - прекращение появления симптомов аллергии при контакте с пылью уже после  первого года терапии.**

 

 

*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4482820/

**http://www.remedium.ru/eng/journals/mc/fail_2013/No_3_pol_2013/1_MS_03_2013_Pol.pdf

 

 

Рисунок художницы Карины Кудымовой

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload