Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Аллергия на куриное яйцо.

September 19, 2017

Аллергия на куриное яйцо –  достаточно распространенная проблема.  Она встречается  у 0,5 - 2,5% маленьких детей.  Она на втором месте по частоте случаев после аллергии на белок коровьего молока. Эту проблему иногда достаточно легко распознать – «я готовила еду, мой ребенок только дотронулся до сырого яичного белка как тут же у него на коже появился  отек» или «он схватил вилку, которой папа ел яичницу, облизал ее. Я услышала  свисты при дыхании, вызвала Скорую и его увезли в больницу». И ее бывает сложно контролировать – «у моего ребенка сохраняются симптомы аллергии после 5 лет. Что делать?» Крапивница, отек Квинке, приступы затрудненного  дыхания при контакте с куриным яйцом. Что происходит с нами и нашими детьми? На что они реагируют? Почему? И что с этим можно сделать?

Насколько распространена проблема аллергии на куриное яйцо?

Аллергены куриного  яйца  –  пищевые аллергены, способные  вызывать аллергическую реакцию чаще всего у младенцев и маленьких детей.  В последних работах показана распространенность аллергии на этот аллерген. Она варьировала от 0,0004%  среди детей из Германии  в возрасте до 17 лет до 0,6% у детей младшего школьного возраста в Мексике  и 1,6% у 3-летних детей в Дании. В Норвегии и США  у детей в возрасте 2,5 лет  аллергия на куриное яйцо была обнаружена в 1,6% и 1,3 % соответственно. Такой разброс эпидемиологических данных связан с разными причинами, влияющими на появление аллергии  - наследственная предрасположенность, расовая принадлежность, среда обитания и стиль питания. Не последнюю роль в разбросе данных играет гипердиагностика этого состояния. Известно, что большинство исследований, как правило, переоценивают распространенность пищевой аллергии, ориентируясь при подтверждении наличия  сенсибилизации к белку куриного яйца исключительно на данные опроса, результаты кожных проб и/или уровня специфического IgE. Не все   научные работы опираются при диагностике аллергии на двойные слепые, плацебо-контролируемые пищевые провокационные пробы (DBPCFC) (о них можно прочитать в моих предыдущих публикациях), являющиеся золотым стандартом подтверждения или отрицания наличия пищевой аллергии*.

В каких случаях она часто диагностируется?

Аллергия на куриное яйцо часто диагностируется у детей с атопическим дерматитом. Она выявляется примерно у  2/3 детей с положительными открытыми оральными пищевыми пробами (OFS). Известно,  что в случаях сохранения высокой чувствительности к данному аллергену у детей  после 3-х летнего возраста возрастают риски  развития сенсибилизации к аэроаллергенам.

Какие в настоящее время идентифицированы аллергены куриного яйца?

Определено 5 основных белка. Все они могут провоцировать IgE-зависимые реакции.

Название белков содержат в себе три первые буквы латинского названия домашней курицы -  Gallus domesticus  и обозначаются  как:

Gal d  от 1 до 5

4 из яичного белка:

  • овомукоид (Gal d 1, 11%),

  • овальбумин (Gal d 2, 54%),

  • овотрансферрин (Gal d 3, 12%)

  • лизоцим (Gal d 4, 3,4%)   

  • и 1 из яичного желтка - альфа-ливетин (Gal d 5)  

  • кроме  альфа-ливетинв желтке было идентифицировано еще несколько других аллергенов. Правда  их роль в развитии пищевой аллергии пока остается неизученной.  Пищевые продукты могут содержат следовые количества яичного лецитина, который используется в качестве эмульгаторов. Однако прием в пищу следовых количеств яичного лецитина, похоже, недостаточно для появление на него аллергических реакций.

Несмотря на то,  что наиболее распространенным белком в составе белка куриного яйца является  овальбумин (OVA), все же овомукоид (ОVМ)  занял позицию доминирующего  аллергена в курином яйце.

От чего зависит аллергенность белков куриного яйца?

Аллергенность белков в основном зависит от их устойчивости к нагреванию и действию пищеварительных ферментов.

Доминирование OVM может быть обусловлено ​​его уникальными характеристиками, такими как относительная устойчивость к теплу и перевариванию желудочными ферментами,  что  приводит к  его выраженной аллергенности  по сравнению с другими компонентами яичного белка. Возможно, это связано с  его особенной структурой - наличием сильных дисульфидных связей, способных стабилизировать этот белок.  При исследовании больных детей с выраженной, сохраняющейся в течение длительного времени, аллергии на белок яйца были обнаружены значительно более высокие уровни IgE к OVM по сравнению с детьми, у которых развилась толерантность. Интересно, что желудочное пищеварение  приводит к  снижению аллергенности OVM.  Это частично  объясняет тот факт,  что некоторые пациенты имеют аллергические реакции при контакте яичного белка с кожей, при этом могут есть яйцо без появления в дальнейшем каких-либо симптомов аллергии.

Белок OVA, напротив, термолабильный. Маленькие пациенты,  в крови которых обнаруживают  специфические IgE  только к OVA скорее всего хорошо переносят сваренное вкрутую яйцо. Однако некоторые эпитопы белка OVA  все же могут сохранять свои аллергенные свойства и после термической обработке.  

Когда появляется аллергия?

Аллергия на куриное яйцо обычно выявляется впервые  после 6-месячного возраста, в среднем  -  в 10 месяцев жизни ребенка. Появление первых симптомов связано с особенностями  введения прикорма.

Какие аллергические реакции наиболее распространённые?

Наиболее распространенные - IgE-опосредованные реакции.  Появление крапивницы и/или отека Квинки сразу после употребления яйца в пищу или контакта с ним. Реакция развивается в течение от нескольких минут до двух часов после приема яйца внутрь. Наиболее распространенны кожные симптомы, однако сообщают также о появлении клинических симптомов, связанных с поражением желудочно-кишечного или респираторного трактами. Тяжесть реакций может быть непредсказуемой, от легкой до потенциально опасной для жизни и может варьировать по выраженности  от эпизода к эпизоду.  В одном немецком исследовании  сообщили о том, что аллергены яйца спровоцировали в 7% случаев тяжелые анафилактические реакции у младенцев и детей раннего возраста. При этом было отмечено, что фатальные реакции при употреблении  яйца встречались редко. Употребление  в пищу сырого или недоваренного яйца гораздо опасней, чем хорошо приготовленного.  

Аллергия  к яйцу иногда прослеживается у взрослых - профессиональная астма у работников пекарни, которые часто подвергаются воздействию яичного белка через вдыхание смеси для приготовления булочек и у людей, которые работают на фабриках для обрабатывания яиц.Так называемый синдром куриного яйца связан с развитием первичной сенсибилизации  к аллергенам птиц в воздухе и вторичной сенсибилизацией или перекрестной реактивностью к альбуминам, находящимся  в яичном желтке (Gal d 5). Пациенты с этим синдромом  имеют респираторные симптомы, такие как ринит и/или астму, возникающие при вдыхании аллергена, а также другие аллергические симптомы уже при приеме яиц в пищу. Есть сообщения о появлении анафилаксии после физической нагрузки, связанной с употреблением в пищу яйца.

IgE и не-IgE-опосредованные реакции сопровождают такие заболевания как атопический дерматит. В литературе  описывают лишь несколько случаев энтеропатии. Сочетание аллергии к куриному яйцу и атопического дерматита при отсутствии формирования  толерантности с возрастом является фактором риска, но не обязательным условием развития астмы. Аллергия на куриное яйцо может сопровождать дебют атопического дерматита и аллергического эозинофильного эзофагита. 

Как диагностируют аллергию на яичный белок?

Диагностика пищевой аллергии  основывается на  изучении истории  появления симптома и  обследовании пациента - проведения тестов  для  определения уровней специфических  IgE-антител, кожной  чувствительности,  а также эффективности элиминационной диагностической диеты и/или OFC (открытой пищевой пробы).

Какой результат кожного тестирования является значимым для диагностики?

Сообщается о размере кожного теста в 5 мм или более, обеспечивающий 100% положительную прогностическую ценность (PPV) для детей в возрасте до 2 лет и 7 мм  -  для  детей старшего возраста. Следует отметить, что кожное тестирование имеет низкую специфичность, поэтому наличие изолированных положительных тестов при отсутствии четкой клинической картины не позволят подтвердить или опровергнуть   аллергию к куриному яйцу.

Какая существует корреляция между уровнями специфических IgE и диагностикой аллергии на белок куриного яйца?

Существует положительная корреляция между возрастающими уровнями специфического IgE к яичному белку и вероятностью  появления симптомов аллергии. Исследования, проведенные с использованием ImmunoCAP (Phadia, Uppsala, Sweden), показали, что уровень IgE в 7 kU A / L к яйцу имеет 95% PPV для появления клинических симптомов для детей старше 2 лет; для детей 2х лет и младше -  2 кU A / L имеет 95% PPV*.

Подобно кожному тестированию, измерение уровней специфических IgE к куриному яйцу при отсутствии четкой  связи появления симптомов аллергии  с употреблением  в пищу яйца не позволяет однозначно исключать продукт из пищи. В то же время низкий уровень  IgE  к яичному белку (<0,35 kU A / L) не исключает появление симптомов аллергии к яйцу.

Недавно опубликованные данные свидетельствуют о том, что концентрация IgE-антител к OVM выше, чем приблизительно 11 kU A / L указывает на высокий риск реакции на нагретое (а также менее нагретое или недоваренное) яйцо. В то же время концентрация ниже приблизительно 1 kU A / L предполагает, что существует низкий риск реакции на нагретое яйцо, даже если пациенты показывают реакцию на менее нагретое или недоваренное яйцо**. 

Хотя эти тесты указывают на вероятность появления аллергии к яйцу, ни один из них не может предсказать тяжесть аллергических реакций, которые могут возникать у каждого человека индивидуально. Тем не менее, скорость снижения со временем уровня IgE является прогностическим показателем развития толерантности .

Пищевые провокационные пробы. Какие?

И наконец, стандартизированные двойные слепые, плацебо-контролируемые пробы с пищевыми продуктами (DBPCFC) остаются золотым стандартом для диагностики пищевой аллергии. ОFС, контролируемый врачом, требуется, если результаты изучения истории болезни и/или  уровня IgE в крови, вместе с кожным тестированием явно не указывают на аллергию. OFC всегда должен выполняться хорошо подготовленными врачами и медицинским персоналом с доступным противошоковым набором. Пищевой продукт вводится  постепенно с увеличением дозы для исключения появления  немедленных, потенциально серьезных симптомов аллергии. 

Существует ли перекрестная реактивность к другим продуктам?

Сообщалось о серологической и клинической перекрестной реактивности с другими птичьими яйцами (индейка, утка, гусь, чайка и перепела).  Минимальное число пациентов с аллергией на яйцо также реагируют на куриное мясо. За эту перекрестную реактивность отвечает куриный сывороточный альбумин ( перекрест с Gal d 5).

Как маркируют сейчас  продукты?

Люди с пищевой аллергией во многих странах имеют возможность посмотреть маркировку пищевых упаковок для определения присутствия 8 основных пищевых аллергенов, включая яйцо (а также молоко, орехи, арахис, пшеницу, соевые бобы, рыба и ракообразные моллюсков). Некоторые продукты в Соединенных Штатах могут иметь маркировку «может содержать яйцо». Этот тип маркировки в настоящее время не регулируется. Начиная с ноября 2005 года, на всей продаваемой в Европейском Союзе (ЕС) еде по закону должна быть маркировка: наличие яйца в панели ингредиентов,  при его намеренном добавлении в компонент продукта.

Пациентам необходимо помнить о том, что наличие у них истории появления реакции на непрожаренное или недоваренное яйцо требует избегать употребления  в еду таких продуктов, как фрикадельки, запеканки, майонез, заварной крем, котлеты, которые могут содержать недообработанное яйцо.

Какие  вакцины могут быть опасны при наличии аллергии на куриное яйцо?

Вакцины против гриппа происходят из экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных конкретными типами вируса гриппа. Вакцины обычно содержат измеряемые количества остаточного яичного белка (OVA). Сообщалось о немедленных аллергических реакциях, включая анафилаксию, у пациентов с аллергией на белок куриного яица после вакцинации против гриппа. После наблюдения за 48 миллионами человек, получивщих вакцинацию против гриппа, было опубликовано всего 11 сообщений об анафилаксии, при этом ни одна из них не имела явной связи с аллергией на куриные яйца, что может говорить о влиянии каких-то еще недоисследованных факторов.     

Вакцина против желтой лихорадкой также приготовлена ​​на куриных эмбрионах, сообщалось о аллергических реакциях на эту вакцину. Эта вакцинацию проводят путешественникам, отправляющимся в некоторые страны эндемичных районов. 

Напротив, вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) не противопоказана детей с аллергией на куриные яйца, хотя вакцина против кори производится на культуре фибробластов куриного эмбриона. Три больших исследования доказали безопасность вакцины MMR для таких детей***/*.

Какой прогноз?

Более ранние исследования показали, что толерантность к яйцу достигается у большинства детей с аллергией на куриные яйца с исчезновением ее в 50% к возрасту 3х лет и в 66% к возрасту 5 лет. Однако есть данные, которые  отмечают, что аллергия на куриные яйца более постоянна -  прогнозируемое улучшение у них возникает в 4% к возрасту 4х лет, 12% - в возрасте 6 лет, 37% - в возрасте 10 лет и 68% - в возрасте 16 лет. Почему такие разные результаты, пока не понятно. Поскольку большинство детей перерастают аллергию на  куриные яйца  рекомендуется  периодически проводить контрольное обследование.

В последнее время были  представлены следующие критерии  хорошего прогноза:

 

-более высокая скорость снижения уровней специфических IgE,

-более низкий уровень IgE, специфичный для яиц,

-более ранний возраст дебюта,

-нетяжелые клинические симптомы аллергии с низким результатом кожного тестирования,

-отсутствие реакции к вареному яйцу.

 

Дети, которые показывают аллергию на хорошо обработанное  яйцо, возможно, сохранят ее  на всю жизнь. 

Существуют ли варианты иммунотерапии при аллергии на куриные яйца?

Я уже писала в блоге про накожную иммунотерапию. Возможно, это будет один из эффектиных и безопасных методов снижения чувствительности к белку куриного яйца. Так что, надежд много. В ближайшее время появится полная информация по использованию этого метода уже к клинической практике.

 

*      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3069662/

**    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25443975

***   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2930231/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload