Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Аллергия на кофеин

December 18, 2017

 

 

Кофеин - наиболее часто употребляемое вещество в мире.  В основном он входит в состав кофе и чая. Его популярность объясняется способностью этого вещества улучшать настроение, снижать сонливость, оказывая стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Кофеин используется в клинике для лечения преждевременных новорожденных апноэ и в качестве анальгетического адъюванта. Кофеин увеличивает диурез, приводит к бронходилатации и повышению систолического артериального давления. В низких дозах  способен вызывать мягкую эйфорию,  в  высоких   - тошноту, беспокойство и мышечную дрожь. Эффекты кофеина у людей, ежедневно потребляющих кофе, отличаются от тех, кто его не пьет. Возможно развитие  физической зависимости с появлением симптомов отмены после прекращения регулярного потребления.  Употребление кофеина в течение многих лет увеличивает  риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает   риск развития нейродегенеративных расстройств*.

 

Кофеин содержится в кофейных зернах, чайных листьях и какао-стручках.  Он безопасен для большинства людей, однако у некоторых из них может возникать  непереносимость кофеина или появляться на него аллергия. Безопасная доза кофеина -  400 мг в день, что эквивалентно примерно четырем чашкам кофе. При  непереносимости  человек может испытывать сердцебиение, тревогу, нервозность, страдать от головной боли, бессонницы и диареи. Пищевая непереносимость отличается от аллергии на кофеин. Аллергия  на кофеин встречается очень редко.  Симптомы ее более серьезные, чем при непереносимости и включают в себя  появление крапивницы, отека губ и языка, ощущение жжения и зуда во рту. Симптомы аллергической реакции  возникают в течение часа после употребления в пищу данного аллергена. Случаи анафилаксии крайне редки. В мире описаны единичные эпизоды доказанной аллергии к кофеину у взрослых. Публикации из Японии, Германии и Испании сообщают об историях развития тяжелых аллергических реакций после применения лекарственных средств, в состав которых входил кофеин и употребления кофе.

 

Аллергическая реакция на кофе может быть связана не только с кофеином. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа больных аллергическим ринитом и астмой  среди людей, работающих на фабриках по переработке зеленого кофейного зерна.  Появились научные публикации, в которых сообщают об обнаружении  в зернах кофе  новых рекомбинантных аллергенов. Существующий единственный тест на аллергию, доступный в продаже, содержит  смесь экстрактов аллергенов зеленых кофейных зерен. В связи с тем, что эти экстракты нестандартизированы, полученные результаты могли быть ложноположительными и ложноотрицательными, это затрудняло диагностику аллергии у данных пациентов.  Появление  высокоспецифичных и чувствительных рекомбинантных диагностических тестов, обнаружение первого  кофейного аллергена Cof a 1 (из Coffea arabica) помогло доказать наличие у таких больных аллергии, не связанной с аллергеном кофеина**.

 

Диагностика  аллергии на кофеин не отличается от уже известных и включает в себя проведение кожного тестирования, определение уровня специфических IgE и  использование в сомнительных случаях провокационных тестов, лечение сопровождается назначением антигистаминных препаратов или адреналина при развитии анафилактической реакции.

 

Профилактика аллергии заключается в прекращении употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин – кофе, чая, шоколада и энергетических напитков и в получении  дополнительной информации о составе  продукта, для чего рекомендуется знакомиться  с этикетками.  

 

*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4242593/

 

**https://www.karger.com/Article/FullText/337461

 

 

картинка с сайта: http://marathonec.ru/kofe-dlya-beguna-pit-ili-ne-pit/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload