Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Гипоаллергенные собаки - миф или реальность?

Гипоаллергенные собаки и кошки. Существуют ли такие животные или это миф?

 

Спор  о том  можно ли найти для себя гипоаллергенное  животное или нельзя до сих пор не утихает. Некоторые породы собак и кошек, вроде бы, отнесли к этой группе домашних питомцев. За владение такими животными люди платят огромные деньги, стоимость щенка иногда может превышать несколько десятков тысяч долларов. Однако даже сегодня нет научных исследований, подтверждающих реальное снижение опасности возникновения аллергии при контакте с такими кошками или собаками.  Ученые  провели ряд  научных работ, но ни одно из них не доказало снижение уровней потенциальных аллергенов в доме с животными. В недавней работе ученые сравнивали жилье, где находились "гипоаллергенные" и обычные собаки, по уровню основного белка Can f 1 (Canis familiaris allergen 1), на который у людей обычно бывает аллергия,  и не нашли какой-либо разницы*.

 

Получается, что гипоаллергенных животных не существует?  Похоже, таких животных в нашем мире нет. 

 

В то же время есть некоторые интересные наблюдения. Например, человек, который уже страдает от аллергии на определенные породы собак, может не иметь реакции на другие. Иногда он может иметь аллергический контактный дерматит при контакте кожи со  слюной животного, но не испытывать неприятных ощущений во время бесконтактной игры с  собакой.

 

К сожалению, мы не можем предсказать возникновение у человека аллергии на выбранную им собаку или кошку в будущем. Если  при контакте с определенным животным не появляются такие симптомы аллергии, как затруднение носового дыхания, чихание, зуд глаз, риноррея, кашель или приступ удушья, можно думать о том, что человек переносит контакт с этим питомцем.  Определенно, если человек находится рядом с животным в течение 1,5-2х часов и превосходно себя чувствует, он скорее всего сможет владеть этой собакой или кошкой.  

 

Что делать, если  аллергии пока ни у кого нет, семья решила на свой страх и риск приобрести домашнее животное, но кто-то из членов семьи находится в группе риска?   

 

Первое правило: не брать кошку. Риск получить аллергию на кошку гораздо выше, чем на собаку. Да и выведение кошки из дома в течение достаточно длительного времени не принесет облегчение (можно прочитать мой пост про аллергию на кошку https://www.information-allergy.com/single-post/Аллергия-на-шерсть-животных-Fel-d1---белок-виновный-в-возникновении-аллергических-реакций).  

 

Второе правило: если взять собаку, лучше всего, конечно, поместить  ее на улице в будке. В таком случае  риск появления аллергии резко снижается. Однако не у всех семей есть дом, улица и будка, а также цель -  завести животное для охраны. 

 

Существуют еще несколько правил, выполнение которых сможет обезопасить человека из группы риска от появления аллергии на животное в дальнейшем:

  • выбрать породу собак, у которых нет подшерстка и которые не линяют,

  • при  выборе щенка не посещать питомник, где находится большое число животных,  

  • провести пару часов со взрослой собакой выбранной породы для обнаружения скрытой аллергии,

  • не брать щенка, договориться с заводчиком о передержке, забрав свою собаку в более старшем возрасте (обычно щенячья шерсть меняется после 6 месяцев, риск развития аллергии на щенячью шерсть выше, чем на шерсть взрослого животного), 

  • остановить свой выбор  на суке,

  • стерилизовать собаку и не заниматься разведением.

 

И еще одно правило, возможно, самое главное о котором надо всегда помнить: если кто-то из членов семьи не хочет заводить собаку или кошку, не надо этого делать. В такой ситуации риск появления аллергии у того, кто отказывается от животного,  будет максимально высоким.

 

Важно понимать, что, если в период владения собакой у одного из членов семьи возникают неприятные ощущения, похожие на симптомы аллергии, советуют прежде, чем решить вопрос о расставании с близким другом, посетить аллерголога и провести специальное обследование. Иногда люди делают неправильные выводы. Бывают случаи возникновения аллергии на пыльцу растений или домашнюю пыль, а не на белок, который выделяет собака или кошка. И тогда выведение любимого животного из дома ни к чему не приведет. 

 

Какие породы собак чаще всего  выбирают?

 

Ниже некоторые из них: 

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер (на фотографии)

Мальтийская болонка

Тибетский терьер

Йоркширский терьер

Португальская водяная собака

Вест-хайленд-уайт-терьер

Пудели

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22728082

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload