Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Молекулярная диагностика и истинная аллергия

 

      Молекулярная диагностика - новый вид диагностики аллергии, в основе которого лежит выявление сенсибилизации (чувствительности) к аллергенам на молекулярном уровне с использованием не экстрактов, как это было раньше, а природных высоко очищенных, рекомбинантных молекул аллергенов и их компонентов.

     Молекулярная диагностика позволяет разделить истинную аллергию и сенсибилизацию, возникающую вследствие перекрёстной реактивности при множественной чувствительности организма. Этот метод способен выявить на какие компоненты аллергена развивается аллергическая реакция в организме.

     До последнего времени врачи использовали традиционные тесты для диагностики аллергии, часто не имея возможности оценить почему больные, имея чувствительность к одному и тому же аллергену, страдали по-разному. Так, обнаружив у больного сенсибилизацию к аллергену коровьего молока или куриных яиц, специалист не понимал, почему одни больные могли пить кипяченое молоко, а другие нет, кто-то мог употреблять в пищу вареное яйцо, а кто-то на него тяжело реагировал, почему дети, наряду с молоком, не переносили говядину, а пациенты с сенсибилизацией к домашней пыли не могли есть креветки и почему у одного пациента при попадании в организм арахиса появлялось только жжение во рту, а другой отправлялся в реанимацию.

          В настоящее время благодаря новому методу диагностики мы получили ответы на многие вопросы. Сегодня расшифрованы практически все компоненты, входящие в состав аллергена. Врачи научились прогнозировать тяжесть симптомов аллергии и повышать эффективность аллергенспецифической иммуннотерапии (АСИТ).

 

                  Можно сказать, что молекулярная диагностика позволяет нам: 
-выявлять истинную аллергию, отделяя ее от перекрестной,
-оценивать риск возникновения системных и жизнеугрожающих реакций,
-прогнозировать течение заболевания и эффективность иммунотерапии, 
-разрабатывать эффективные варианты АСИТ.

 

                  Практически каждый день мы получаем новые знание, в которых иной раз очень сложно разобраться, но без которых врач сегодня не может работать.

 

                 В последнее время специалисты рассматривают восемь основных пищевых аллергенов, сопровождающих 90% случаев пищевой аллергии у детей. Это - молоко, яйцо, арахис, лесные орехи, пшеница, соя, рыба, морепродукты.

              При добавлении клинической истории болезни уверенность в правильной постановки диагноза увеличивается с 50 до 90%.

             Важно помнить, что полная аллергодиагностика невозможна без анализа жалоб больного и клинических симптомов болезни. Только лишь обнаружение высокого уровня специфических IgE не достаточно для постановки диагноза и назначения лечения.

 

       В приложении к посту - Карта перекрестного реагирования пищевых аллергенов, созданная мной на основе материала, предложенного компанией ThermoFisher.

 

По карте легко ориентироваться при назначении обследования больному методом ImmunoCAP, при прогнозировании рисков и при оценке эффективности лечения. В сокращенную карту включены только основные пищевые аллергены – молоко, куриное яйцо, креветки, арахис, пшеница и яблоко. Цветом выделены  компоненты аллергенов и их семейства.

 

Дополнительная информация к таблице.

 

Про семейства аллергенов (выделены цветом в таблице):

 

Запасные белки (Storage protein)
Белки, устойчивые к нагреванию и пищеварению, могут вызывать аллергические реакции после употребления термически обработанной еды.
Часто ассоциированы с системной и более тяжелой реакцией в дополнение к оральному аллергическому синдрому (ОАС).
Белки в орехах и семенах являются основным материалом для роста молодых растений.

 

PR-10 протеин, идентичен Bet v1 - мажорному аллергену пыльцы березы 
Большинство PR-10 белков разрушаются при термической обработке, пищеварительными ферментами. Больной переносит термически обработанную пищу. 
Часто ассоциирован с местными симптомами – оральным аллергическим синдромом (OAС).
Связан с аллергическими реакциями на фрукты, овощи и пыльцу растений.

 

LTP (не специфичный белок-переносчик липидов)
Белки, устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов, могут вызывать аллергические реакции после употребления термически обработанной еды.
Часто ассоциирован с системной и более тяжелой реакцией в дополнение к ОАС.
Связаны с возникновением аллергической реакции на фрукты и овощи.

 

Тропомиозин 
Белки, устойчивые к нагреванию и пищеварению, могут вызывать аллергические реакции после употребления термически обработанной еды.
Как пищевой аллерген часто связан с системными и более тяжелыми реакциями в дополнение к ОАС.
Актин-связывающий белок из мышц, маркер перекрестных реакций между клещами, тараканами и ракообразными.

 

Важно:

Овомукоид (Gal d1, белок яйца) 
Обнаружение IgE (abs) к овомукоиду ассоциировано с персистирующей аллергией вне зависимости от того обработано яйцо термически или нет.

 

Арахис (Ara h 1,2,3,6,8 и 9) 
Обнаружение IgE (abs) к Ara h 1,2,3,6 и 9 – риск развития системных реакций в добавлении к оральному аллергическому синдрому (ОАС). 
IgE к Ara h 8 (PR-10) обычно ассоциирован с местными симптомами, такими, как оральный синдром и другими, связанными с перекресной аллергией к пыльце березы.

 

Tri a 19, Омега -5 глиадин (пшеница)
Обнаружение IgE к этому аллергену у взрослых ассоциировано с риском развития анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой после употребления в пищу пшеницы. 
Обнаружение IgE к этому аллергену у детей ассоциировано с риском развития немедленной аллергической реакцией к пшенице.

 

Если есть желание получить дополнительную информацию о мажорных и минорных аллергенах, прочитать про перекрестные аллергические реакции, можно посмотреть следующие публикации в блоге:

https://www.information-allergy.com/single-post/2017/04/20/Пищевая-аллергия-к-козьему-и-коровьему-молоку

https://www.information-allergy.com/single-post/2017/09/18/Аллергия-на-куриное-яйцо

https://www.information-allergy.com/single-post/2017/06/28/Аллергия-на-домашнюю-пыль

https://www.information-allergy.com/single-post/2017/06/08/Аллергия-на-шерсть-животных-Fel-d1---белок-виновный-в-возникновении-аллергических-реакций

https://www.information-allergy.com/single-post/2017/03/30/Некоторые-маркеры-зависимой-от-пшеницы-анафилаксии-вызванной-физической-нагрузкой-WDEIA

 

Также можно использовать еще один хороший ресурс: http://www.fooke.ru/catalog/docs/perechen-allergenov/List%20of%20allergens%202017_with%20Recombinant%20Allergens.pdf

Материалы компании ThermoFisher: http://www.inunimai.org/cms/images/docs/immunocap_isac/xmap/Component_Cross-reactivity_Map_150903_ru.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload