Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Пыление деревьев в апреле (уровень пыления в графике)

Весенний поллиноз 2019 года. 

 

В этом году отмечалась парадоксально высокая концентрация пыльцы ольхи в воздухе (самый высокий уровень 3.04 - см. график). Пик цветения березы пришелся на 27 апреля. 

 

При анализе  клинических проявлений болезни было отмечено, что в этом году большинство жалоб  было связано с симптомами поражения глаз - зуд, боль, краснота и слезотечение.  К сожалению, поллиноз  "молодеет",  дети заболевают в первые три года жизни. Чаще всего поллиноз диагностируют  только после второго эпизода обострения болезни, так как в первый год его симптомы расценивают как ОРВИ. 

 

Важно понимать, что единственный вариант лечения сезонного аллергического заболевания - проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Начинается она зимой, заканчивается в конце мая - в начале  июне (в зависимости от сроков цветения березы).  Обязательно обсудите возможность использования   АСИТ со своим врачом. 

 

Выражаю благодарность Татьяне Паничкиной за помощь в создании графика пыления. 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload