Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Атопический дерматит. Некоторые исторические события.

 

Знаете ли вы, что Атопический дерматит стал Атопическим дерматитом в 1933 году? Так это заболевание назвали американские дерматологи. В 70-х годах этот термин был введен в клиническую практику. Советские врачи очень долго его не принимали и согласились использовать такое название болезни только в конце 90-х годов прошлого века. До этого момента в графе диагноз писали: «Нейродермит», «Экзема», «Экссудативно-катаральный диатез».


 

В самом начале XX века немецкий педиатр Адольф Черни написал свой знаменитый труд "Экссудативный диатез" и все "выдохнули". Атопический дерматит перестал быть неизлечимым заболеванием. Тогда врачи  решили – сбалансированно кормить ребенка и будет все отлично.


 

В 1923-27 гг  западные ученые вводят термин "атопия" и «конституциональная экзема». С этого момента Атопический дерматит передается по наследству. Сейчас все знают, что передача симптома поражения кожи происходит не в каждом случае. "Больные родители" не знак равенства "больные дети". Последние должны попасть в определенные условия, чтобы заболеть. Изучением таких условий начала заниматься наука -  "эпигенетика".


50-е годы прошлого века – советский ученый А.Д.Адо  продолжает изучать после первых открытий  Роберта Кука и Артура Кока патофизиологию аллергических реакций,  внося свой вклад в развитие советской науки.

 

С 1966 года Атопический дерматит начинают называть аллергическим заболеванием из-за обнаружения в крови больных высокого уровня общего IgE. В начале XXI века стало понятно, что легко это заболевание не сдастся. Изнуряющие диеты, аллергенспецифическая терапия всем не подойдет. Постепенно начинают выделять 2 варианта течения болезни - внешний и внутренний.  Сначала утверждают о преимуществе первого, однако в настоящее время стрелки переводят на второй. У больных с внутренним типом болезни никак не могут найти причину обострений. Специалисты разводят руками - мы не знаем почему заболевание прогрессирует, мы можем только контролировать симптом поражения кожи.


1980 год J.M.Hanifin и G.Rajka публикуют клинические критерии Атопического дерматита, которые признаются врачами практически во всех странах мира. Никакой лабораторной диагностики этого заболевания нет – поговорил с больным, посмотрел кожу – понятно, что происходит и как помочь.


2001 год - на фармацевтический рынок выходит топический ингибитор кальциневрина. Эврика! Все решили, что теперь-то точно Атопический дерматит побежден! В руках врачей  - безопасный препарат, который можно применять детям с 2-х летнего возраста в течение одного года. Однако буквально через несколько лет гул возгласов затих. Заболевание продолжает распространяться и в некоторых случаях прогрессировать. В России пимекролимус появляется в 2005 году, такролимус - только в 2011 году.


2018 год - при Атопическом дерматите начинают широко применять биологическую терапию, создан препарат дупилумаб. Сегодня он вышел на российский фармрынок для больных астмой старше 12 лет. Особого оптимизма у врачей нет. Возможности лечения этот препарат расширит, однако заболевание останется в тех же рамках малоуправляемой патологии.  


Что сегодня еще известно?

Атопический дерматит - заболевание детей и взрослых высокоразвитых стран, высокообразованных родителей. Дети заболевают во всем мире примерно в одно и то же время - в период с 2-х до 6 месяцев жизни. Лечат везде одинаково,  особых успехов в предупреждении болезни нет.  Детей с Атопическим дерматитом становится все  больше. Сегодня  в России многие врачи думают, что Атопический дерматит связан исключительно с Пищевой аллергией. Однако чаще всего это не так. Заболевание сложное. Но его точно можно вылечить, стоит только шире взглянуть на все возможные причины обострения болезни.  

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload