Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Конференция EAACI в Лиссабоне

На днях завершилась конференция EAACI в Лиссабоне. С 1.06 по 5.06  специалисты со всего мира обсуждали проблемы аллергологии и иммунологии. Мы представили на конгрессе четыре доклада, обсуждали наши данные об инфицировании кожи при атопическом дерматите штаммами стафилококка, выявленных нарушениях со стороны врожденного иммунитета -  дисбалансе антимикробных пептидов в грудном молоке в период дебюта заболевания (для HBD2)  и в клетках рогового слоя в период обострения болезни  (для HBD1,2,3 и HNP1). Представленный нами материал вызвал активную дискуссию. 

 

Ниже некоторые короткие тезисы с конгресса: 

 

-  В последнее время  отмечается определенная тенденция: традиционная терапия с использованием антигистаминных препаратов, противовоспалительного лечения смещается в сторону применения биологических препаратов - моноклональных антител. Очень интересная дискуссия Pro&Con между Marcus Maurer (Germany) и Grattan Clive (United Kingdom)  состоялась в один из первых дней научных заседаний. Она было посвящена обоснованности назначения омализумаба при хронической крапивнице на третьей линии алгоритма лечения. Первоначальные результаты  "за" использование данного препарата сместились с 78% до 43% во время финального голосования. Получается, специалисты пока отдают предпочтение циклоспорину. Где аутоиммунная реактивность и где IgE сенсибилизация?  Когда назначаем Циклоспорин, а когда антиIgE терапию? Напомню, что по клиническим рекомендациям 2018 предпочтение отдается второму варианту лечения. Видео диалога можно посмотреть на странице Facebook Диалоги об аллергии, тег: крапивница. 

 

- Оральная иммунотерапия при пищевой аллергии сохраняет позиции экспериментального лечения из-за высокого риска развития анафилаксии в период ее проведения. Говорят об определенных психологических сложностях при  продолжении иммунотерапии в подростковом возрасте (как известно, лечение проводят на протяжении всей жизни) из-за потери контроля за лечением ребенка со стороны матери.  

 

-  Активно продвигается накожная иммунотерапия. В настоящее время она выходит в клиническую практику для больных с аллергией на арахис. Доклинические исследования проводят для яйца, вторую фазу -  для молока. 

 

-  Обсуждаются причины всплеска частоты выявленной сенсибилизации на арахис в период 2011/12 годов.  Отмечают возможность развития пищевой толерантности к молоку и куриному яйцу у большинства детей раннего возраста.

 

- Сделан сенсационный доклад об отсутствии  протективного действия эмолентов для атопического дерматита. Получается, теперь нет смысла их использовать для профилактики развития болезни. Причина дебюта атопического дерматита в чем-то другом. 

 

- Продолжаются клинические исследования лигелизумаба при хронической крапивнице. В России их проводят три клинических центра - два в Москве, один в Смоленске. Вероятно, он в дальнейшем займет место омализумаба.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload