Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017

Корень солодки (лакрица). Таинственные черные  конфеты.

November 9, 2019

 

     Конфеты из лакрицы или чай с сиропом из корня солодки. Слово «лакрица» всегда вызывает у нас кондитерские ассоциации, а «корень солодки» -  какое-то лекарственное средство. Всё население Скандинавии, северной части Германии, Дании и многих других стран мира с раннего детства едят лакричные конфеты.  Они явно что-то хорошее про них о знают. 

 

    Корень солодки любят не только европейцы. Его тысячелетиями используют в лечебной практике китайцы, добавляя корень во все рецептурные прописи. Они настолько не могут жить без солодки, что, проводя различные клинические исследования пишут в статьях о том, что лакрица была использована при лечении и в основной группе, и в группе сравнения, и в контроле.

 

   Впервые химическую структруру основного действующего вещества этого растения расшифровали в 1937 году. Потом получили информацию практически по всем ее компонентам. Конец прошлого века - пик изучения лакрицы. Ученые смогли научно обосновать все ее уникальные лечебные свойства. Исследования проводились в основном на экспериментальных моделях животных - на мышах.

 

        Компоненты солодки похожи по своей структуре на гормоны. Они купировали у животных воспаление, не вызывая при этом побочных эффектов, свойственных гормонам.

    Оказывается, один из компонентов лакрицы способен подавлять продукцию гистамина. Другие могут нарушать внедрение вирусов в клетки организма, будь то клетки печени или респираторного тракта и даже лимфоцитов. Солодку применяют при язвенной болезни желудка, при вирусных заболеваниях, при гипертонической болезни, при дефиците эстрогенов, ревматических заболеваниях и многих других.

       

      Конечно, никто не говорит о том, что вирусный гепатит В или С, ВИЧ-инфекцию нужно лечить исключительно экстрактом корня солодки или лекарственным препаратом, созданным на его основе. В то же время, добавление солодки в комплексное лечение многих болезней повышает эффективность основного курса.

       Препараты корня солодки нельзя употреблять без меры. Растение это в 50 раз слаще сахара, за сутки можно съедать не больше, чем 50 гр (по основному действующему веществу). Описаны нежелательные явления, которые могут возникнуть при избыточном потреблении лакрицы. Иногда они достаточно серьезны и связаны они с тем, что солодка способна нарушать разрушение кортизола, повышая его уровень в крови. В разрешенных количествах это хорошо, в высоких - опасно.

        Интересно, что в прошлом веке советская фарминдустрия выделяла достаточно средств, чтобы изучать компоненты солодки, создавать из нее лекарства и оценивать их влияние на животных и человека. Добывали солодку в Казахстане и Туркменистане. Сейчас вновь появляется интерес к ее использованию при различных заболеваниях, аллергические заболевания на одном из первых мест.

 

        Солодка (лакрица) полезна. Ею можно лечить и с ее помощью можно спасаться от болезней, зимой от респираторных вирусных заболеваний. Ее надо научиться есть. Сегодня можно достать леденцы из солодки, мармелад, шоколад с лакрицей. Если давать черные конфеты из лакрицы детям с раннего возраста, они будут их с удовольствием есть, становясь взрослыми, как нам рассказали  европейцы - вспоминая вкус детства. 

 

В журнале Вопросы практической педиатрии опубликована моя статья по компонентам корня солодки. Kudryavtseva A.V., Chebysheva S.N. Glycyrrhizic acid for the treatment of atopic dermatitis. Vopr. prakt. pediatr. (Clinical Practice in Pediatrics). 2019; 14(1): 57–62. (In Russian).DOI: 10.20953/1817-7646-2019-1-57-62http://www.phdynasty.ru/en/catalog/magazines/clinical-practice-in-pediatrics/2019/volume-14-issue-1/35483

 

Фото с сайта https://www.tarafsizbilgi.com/meyan-kokunun-kullanim-alanlari-meyan-kokunun-faydalari-nelerdir.html

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload