Пищевая аллергия и анафилаксия

February 14, 2020

Бич нашего времени - пищевая аллергия. Опять про нее. За последнее время абсурда вокруг этой темы не стало меньше. Что с этим делать, пока непонятно. Хочется крикнуть всем: Остановитесь!

«Пищевая аллергия распространяется по всему миру как особо опасная инфекция, убивая и калеча простых людей» - слышим мы из каждого утюга.

«Все продукты токсичны и могут вызывать болезни. Особенно опасны молоко, яйца, курица, говядина, глютен и цветная капуста. Давайте не будем все это есть с рождения и будет нам счастье»

Что с нами происходит? Неужели и вправду мы все имеем риск получить тяжелые аллергические реакции?

Какими цифрами мы оперируем, оценивая риски возникающей проблемы?

В открытых источниках публикуют данные по распространенности пищевой аллергии: в популяции от 6-8 до 10-15% у детей и 1-2% у взрослых. То есть, эпидемии пока нет, ни о каких 50-80% никто не говорит.

А что с фатальными исходами? Мы все умрем? Данные литературы показывают, что среди больных с подтвержденной IgE-зависимой пищевой аллергией, а именно она ведет к серьезным проблемам, у большинства нетяжелые реакции, анафилаксия случается у единиц. В течение последних 5 лет каждый год регистрируется от 50 до 112 случаев пищевой аллергии на 100 000 жителей, число смертельных исходов - от 0,35 до 1,06 эпизодов на миллион жителей в год, при этом, за последние 10-15 лет эта цифра не меняется. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25495512 Важно! Гибель от анафилаксии в общей европейской популяции бывает намного реже, чем случайная смерть. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24118190

Сегодня прогнозировать, диагностировать и лечить пищевую аллергию очень сложно. Сказать, какой именно ребенок сталкнется с подобной проблемой, невозможно.

Запрещать кормить здорового ребенка с рождения молочными продуктами, яйцом и курицей только лишь потому, что у сестры или брата есть пищевая аллергия, неправомочно. В ситуации тотального ограничения в еде мы наоборот увеличиваем риск появления истинной аллергии. Развивающаяся иммунная система не знакомится с чужеродными белками. Нет контролирующих блокирующих антител – нет защиты от аллергии. Что будет, если ничего не есть с рождения, мы описали в статье, опубликовав ее в серьезном журнале. https://drive.google.com/file/d/1zMz2ipMSao9dteRO4qXs91XWq2m5AL6E/view

Проводить тесты крови на специфические IgE ко всем существующим пищевым аллергенам без связи их с клиническими симптомами нельзя, тем более неадекватно такими анализами прогнозировать риск возникновения аллергии в будущем. Нет смысла обсуждать целесообразность изучения уровней IgG антител к пищевым продуктам. Мы и не только мы в этом вопросе давно поставили точку. http://www.information-allergy.com/single-post/2017/02/19/Некоторые-тесты-не-рекомендованные-для-диагностики-пищевой-аллергии-Взгляд-мировых-лидеров-на-значимость-определения-уровня-IgG-антител-в-диагностике-пищевой-аллергии

Дети не плавают а аллергенах в животе матери, не кормятся аллергенами через грудное молоко и не получают их через ее руки. Действительно, все эти пути сенсибилизации обсуждаются, но пока это только научные изыскания и они не могут быть перенесены на всех. Нельзя недоказанные гипотезы переводить в реальную жизнь. Очень многие предположения сегодня потерпели фиаско. Развенчан миф о профилактике атопического дерматита постоянным использованием косметических увлажняющих средств или кормлением детей с рождения гипоаллергенными молочными смесями и глубокими гидролизатами.

Мама для ребенка – самый надежный и самый любимый человек, несущий комфорт существования. Она не токсин и не аллерген. Пора вернуть счастье материнства и нашу веру в здоровье детей! Мы способны это сделать!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Скорок Вы нас найдете и  здесь

Все материалы, размещенные в блоге, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством  РФ  об авторском праве. Копирование и распространение материалов блога разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов:  информация  в блоге предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

© 2017